2011年5月15日(Sa)夕食 餃子 手羽先 キュウリとわかめの混ぜご飯

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(手羽先の写真、ピントが合ってなくてごめんなさい)


お買い物行く気力がなくて、
冷凍庫にさわくんが大量に作り置きしてくれていた餃子さんと、
私のお母さんが実家から作って送ってくれた
漬けタレ手羽先があったので今夜はそれを晩ご飯にしました。

さわくんは餃子焼くのとても上手です。
私がやるとぱりぱりにしたいところが団子みたいになってしまいます。


キュウリとわかめの混ぜご飯は、
マクロビオティックの本に載ってて、好きでよく作っていたものです。

作り方を教えて欲しいという方がいたのでちょっと紹介します。

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【材料】(茶碗4杯分)
わかめ 200g
醤油 大さじ3
ごま油 大さじ3
生姜みじん切り 大さじ1
赤唐辛子の輪切り 1/2本分
白炒りゴマ 大さじ2
きゅうり 1本
塩少々

【作り方】
1. わかめは水洗いして、水気を切ってざく切り。
2. きゅうりは薄い輪切りにして、塩ふって軽くもむ。しんなりしたら水気を絞る。
3. フライパンを熱して、ごま油を入れて(1)のわかめと赤唐辛子、生姜を中火で炒める。
  醤油を加えて、水気がなくなるまで炒める。火が強いとわかめが焦げるので注意。
4. ご飯に、(3)のわかめを炒めたの、きゅうり、ごまを混ぜて、できあがり。

【ポイント】
私はきゅうりを増量したり、みょうがいれたりしてます。
ゴマも、白でも黒でも好きな方をいれてて、入れる時は手ですりつぶしながらいれます。
わかめは乾燥わかめをざるで戻したものを使ってます。



by playgirls | 2011-05-15 19:31 | ごはん

2004年4月からスタートした{せーのでいただきます。』。離れて暮らす両親に「娘たちは毎日こんなものを食べてます。」ということを伝えるために始めました。
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